l 27 ottobre scorso, la direzione marittima di Reggio Calabria consegna alla commissione antimafia un elenco di quarantaquattro navi affondate nella zona di sua competenza.
16 novembre 2009 - Alessandra Fava, Paolo Gerbaudo e Andrea Palladino
Gli animali ruminano per noi e ogni anno 20 milioni di tonnellate di Ogm entrano di soppiatto nella catena alimentare europea. Un’insidia anche per le produzioni più apprezzate d’Italia. Il caso del Consorzio Parmigiano Reggiano, che ancora nutre le sue mucche con soia geneticamente modificata
Bufale dal futuro. Peschi ci si illuminano, zanzare-siringa, pomodori al limone, fiorianti-mina e cipolle per iracheni pelati. Una«invenzione» al giorno leva il medico di torno. Inquesto modo la propaganda pro biotech grida almiracolo spacciando notizie ridicolmentemodificate. E i giornali gliele pubblicano
Susanna Cenni,assessoreall’Agricoltura dellaToscana, capofiladelle regioni europeeOgm-free, annunciale linee guida sullacoesistenza tracolture modificate etradizionali chesalverannol’agricoltura: «Chiinquina paga». Mala partita è aperta:«Chiedo a De Castroun impegnostraordinario percostruire un frontecompatto capace ditutelare il nostropatrimonio agricolo»
Il 15 settembre partirà la prima grande consultazione per chiedere ai cittadini di pronunciarsi in favore o contro gli organismi geneticamente modificati. Sono previste migliaia di iniziative promosse da una inedita Coalizione su tutto il territorio nazionale e anche una scheda «elettorale». Obiettivo: tre milioni di pronunciamenti per dare la sveglia al governo in un momento cruciale per il futuro del sistema agroalimentare
Dopo la decisione della Commissione europea che ha imposto una soglia di contaminazione accidentale da Ogm dello 0,9%, gli oltre 45 mila produttori italiani del biologico chiedono una legge al Parlamento per evitare derive sul modello statunitense
Siamo all'inizio di una lunga battaglia di civiltà, dove trasparenza negli atti di rilevanza pubblica e rispetto della persona devono essere fondamentali. Al di là dei pericoli per la salute di tutti, è in gioco la stessa esistenza della nostra specie e delle altre, di cui l'uomo dovrebbe essere il custode e il protettore, non il carnefice e il becchino. E questa battaglia avrà qualche possibilità di successo solo se tutti capiremo che l'indispensabile premessa risiede nella tutela delle specificità e delle identità a tutti i livelli.
2 dicembre 2005 - Giovanni Monastra
Ma cos’è un organismo transgenico, una cosa che si mangia? Siiiiì!
Luigi Veronelli, uno dei grandi nomi della cucina italiana, é morto all'età di 78 anni. Amava definirsi ''anarcoenologo e teorico della contadinità''. Era autore di numerosi libri e guide di cucina e di vini. Pubblichiamo il suo ultimo articolo
Il recente decreto del governo sugli ogm sconvolge l'agricoltura in modo,
forse, irreparabile. Una imposizione dettata dagli interessi industriali e perlopiù ignorata dai media e dalla politica istituzionale.
Ma anche dai movimenti, che non hanno saputo reagire
"...A condannare bambini e adulti alla cecità e alla morte non è la mancanza di un riso Ogm, ma, più tragicamente, sono la fame e la malnutrizione, per eliminare le quali il nuovo riso Ogm è del tutto impotente e quindi inutile".
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