ILVA - AIA (Autorizzazione Integrata Ambientale)
I documenti per conoscere e partecipare alla procedura
- Comunicato di Peacelink
«In Puglia 450 campioni di latte nel 2001 diedero valori "non desiderabili" di PCB. Com'è possibile oggi dare certezze sulla sicurezza alimentare?»
In queste ore si susseguono dichiarazioni "tranquillizzanti" dopo la scoperta della diossina e di PCB in un campione di latte fatto analizzare dalla Asl di Taranto. Ma abbiamo forti dubbi che tali dichiarazioni finalizzate a rassicurare "con certezza" siano basate su dati scientifici. Attiviamo lo spettrometro di massa per fare analisi a tappeto22 marzo 2008 - Peacelink - Latte alla diossina, Confermato l'allarme lanciato da Peacelink
Vendola faccia una scelta di parte: dichiari Taranto "Città Europea"
I dati della Asl di Taranto confermano le ragioni dell'allarme lanciato da PeaceLink. Non c'è più tempo da perdere. Vendola faccia una scelta di parte e dichiari Taranto "città europea": non ci possono essere due Italie, la salute è una sola.21 marzo 2008 - Peacelink «C´è diossina nel latte di Taranto»
Vertice oggi in Regione. Il bestiame rischia l'abbattimento. L'allarme dell'Istituto zooprofilattico. Il sindaco: Pronti a impedire la vendita di quei latticini. L'assessore Losappio: Siamo nei limiti di legge, ma non possiamo giustificare i dati21 marzo 2008 - Giuliano Foschini- Emissioni Ilva, comunicato stampa del Consiglio Regionale
Regione conferma disponibilità a programma quadro finalizzato
La Regione Puglia apprezza il lavoro e l’impegno di ARPA che consente ai pugliesi per la prima volta di disporre di un quadro chiaro di conoscenze e conferma la disponibilità alla redazione di accordo di programma quadro finalizzato a collegare le autorizzazioni di AIA dello stabilimento siderurgico ILVA di Taranto a un esame unitario ed integrato degli effetti degli insediamenti industriali dell’area ed alla riduzione delle emissioni nocive a iniziare dalla diossina.20 marzo 2008 - All'ILVA di Taranto aumentano le emissioni di diossina giungendo fino a 8 nanogrammi a metro cubo. In Europa (e in Friuli Venezia Giulia) il limite è 0,4 nanogrammi
«Quasi raddoppiate le emissioni di diossina in meno di un anno»
Balza subito evidente agli occhi il sostanziale raddoppio delle emissioni di diossina, come si evince in 2 dei 3 rapporti di prova, frutto del recente monitoraggio dell'Arpa Puglia19 marzo 2008 - Peacelink Vendola: «Pronta prima del voto la delibera per la bonifica dei siti»
Si seguirà il modello-Brindisi. C'è l'accordo con il Ministro dell'Ambiente Alfonso Pecoraro Scanio. «Certo, lo so bene, non ho potuto fare una rivoluzione - ammette Vendola -. Non posso dire, in tutta onestà, che tutto va per il meglio. Ma, in questi tre anni di lavoro, ho fatto indossare alla nostra regione, alle nostre terre, una sorta di giubbotto antiproiettile, una sorta di protezione».17 marzo 2008- Sus'a tign' a capa malat'
Lettera al sindaco di Taranto sulla diossina
Il sindaco ha enormi poteri per vincolare l'AIA (Autorizzazione Integrata Ambientale) dell'Ilva subordinandola all'adozione di particolari tecnologie sia di filtraggio dei fumi sia di monitoraggio in continuo degli inquinanti più pericolosi come la diossina.13 marzo 2008 - Giovanni Matichecchia, Alessandro Marescotti Quanta diossina c’è nel latte e nel formaggio?
Da domani partono i controlli dell’Asl. Via al prelievo dei campioni dopo la denuncia degli ambientalisti. I campioni che saranno prelevati domani - dicono il direttore del Dipartimento, Michele Conversano, ed il responsabile del Servizio ispettivo veterinario, Walter Martinelli - saranno inviati martedì all’Istituto zooprofilattico sperimentale di Teramo9 marzo 2008 - Maria Rosaria GigantePeacelink «C´è diossina nel formaggio»
Valori a rischio in un campione prodotto con latte proveniente dalla zona industriale Taranto, l´allarme di Peacelink "C´è la diossina nei formaggi" Il dossier con l´esito delle analisi è stato consegnato alla procura.6 marzo 2008 - Piero RicciDiossina tre volte al di sopra della norma
L'allarme sul latte. L'associazione ecologista ha illustrato l'esito degli esami su un campione di formaggio. I dati di Peacelink. L'oncologo Mazza: sempre più malati per l'inquinamento Le analisi eseguite dal consorzio Inca di Lecce Marescotti: «Gli enti dovrebbero indagare, come sta facendo la magistratura»6 marzo 2008 - Nazareno Dinoi«Cacio alla diossina, specialità di Taranto»
Invitiamo a leggere le precisazioni di PeaceLink inviate in data 4 Marzo 2008 all'autrice dell'articolo Junko Terao e alla redazione de "Il Manifesto" riportate nella sezione note.4 marzo 2008 - Junko Terao«I veleni delle cokerie»
L’Arpa: necessario tenere gli impianti sotto controllo e adottare nuove tecnologie. Nuovo allarme ambientale: valori di diossina di gran lunga superiori al consentito anche in un campione di formaggio di produzione locale, fatto analizzare dall’associazione ambientalista PeaceLink4 marzo 2008 - Maria Rosaria GigantePeacelink: «C'è diossina in quel pezzo di formaggio»
Dopo la diossina nel sangue, il temibile agente cancerogeno potrebbe aver fatto la sua comparsa anche negli alimenti. E’ quanto ipotizza Peacelink che ha fatto analizzare un campione di formaggio locale per verificare la presenza di diossina e Pcb.4 marzo 2008 - Michele Tursi«Latte e diossina, masserie al setaccio»
La vicenda del latte alla diossina, su cui la magistratura ha aperto un fascicolo, è scoppiata dopo che venne segnalata la presenza di un grosso gregge di capre e pecore che pascolava nei terreni che si trovano adiacenti all’acciaieria llva4 marzo 2008
Sociale.network