Ciambella romagnola
Ingredienti
Alessandro
- mezzo chilo di farina
- 350 grammi di zucchero
- 2 uova
- 120 grammi di burro (o strutto)
- buccia di limone
- un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci (dose per mezzo chilo)
- un po' di latte
Preparazione
Battere le uova con lo zucchero e il limone. Dopo lo strutto o il burro (che va ammorbidito a temperatura ambiente per poterlo lavorare con le uova e lo zucchero), aggiungere un po' per volta la farina. Aggiungere poi il latte e per ultimo fare una fossetta centrale nella quale mettere il lievito e un po' di latte.
Si unge un poco la teglia con il burro, si versa l'impasto nella teglia e si mette mette il tutto nel forno già caldo.
Che tipo di forno avete?
Se avete il forno a gas, deve essere già a 200 gradi.
Dopo 20 minuti, occorre aprire il forno (non spegnendolo); sotto la teglia va messa dell'acqua in un recipiente da forno per evitare che si bruci da sotto e si deve coprire il dolce con carta da forno.
Si continua ancora la cottura per 30-40 minuti finché non è dorata la parte superiore.
Se invece avete il forno elettrico tradizionale la temperatura deve essere di 180 gradi e la cottura è più breve: circa mezz'ora (senza mettere acqua e carta).
Con il forno elettrico ventilato la temperatura può essere di 165 gradi per una durata di soli 20 minuti circa.
All'impasto, prima di aggiungere il lievito, si possono aggiungere due mele gialle affettate sottilmente e insaporite con succo di limone e un po' di zucchero. Questa variante dà una particolare morbidità alla ciambella. Tuttavia - per scrupolo verso la tradizione - va detto che la ricetta "romagnola" originale non prevederebbe le mele.
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